Психоделическая Индия - практический путеводитель

Индийский поезд

Home | Вверх | Теренс Маккенна в Катманду | Альберт Хофманн | Евгенич в Гималаях | Дорога в рай | Пешком в Гималаи | Артема позвали саду | Серега вскрылся | Мы поехали за тантрой | Мать Индия | Одной иллюзией меньше... | Путешествие в сон | "Чайник" в Индостане | Земля, где я дома | Артем снова в трипе | Скво снова в Индии | Индийский поезд | Страна фриков | Страсти по Индии | Ещё раз о Гоа | А ты попробуй | Гоа: сезон - несезон | Опять про поезд | Православные в Гоа | Гоа - мечта

 

Индия - огромная страна. 3000 километров с Севера на Юг и столько же с Запада на Восток. Поэтому непременной частью вашего трипа станет поезд, если конечно вы не настолько богаты, что бы летать самолетом. Естественно, один из самых популярных вопросов об Индии - "А что из себя представляют индийские поезда, ведь правду говорят, что это просто ужас?!"

Представляем вашему вниманию смешные записки нашего постоянного автора Скво ака Майя, предыдущая статья которой о всевозможных индийских язвах и достачах наделала много шума.

 

Настоящий текст представляет собой главу из замечательной книги "Майя" Книга 1: "Форс-минор". книга рассказывает об интенсивной духовной практике Скво и ее друга Бодхи, о путешествиях, встречах и приключениях на их мистическом пути.

 

"...Эта книга и о тех, кто только знакомится с практикой, и о тех, кто уже всерьез ей занимается, об их поисках, находках, победах и поражениях. И конечно же мы немного расскажем о тех существах, кто ушел в свое путешествие сознания так глубоко, что это невозможно ни вообразить, ни описать, и все, что мы о них знаем - это то, что они сами демонстрируют, чему сами учат, когда кто-нибудь из искренне стремящихся к истине вызывает их симпатию и интерес. Действие первого тома происходит в Индии: Бенарес, Дарамсала, Ришикеш, Кашмир, долина Кулу, Бодхгайя, и мы описываем Индию так, как она предстала именно нашим глазам, а не так, как ее принято видеть."

 

Другие статьи Скво и Бодхи на нашем сайте - Одной иллюзией меньше, Скво снова в Индии

 

 

Куда же ехать дальше? В любом случае, от автобусов я устала. В Интернете я читала описания индийских поездов √ мол что они какие-то особенно красивые, что приходить на перрон надо за час до отправления, так как нумерации вагонов там нет, а есть списки пассажиров, которые вывешиваются прямо на вагоне, и надо бродить и искать свою фамилию. В общем в моем воображении остались чопорные проводники в фуражках, красивые опрятные вагоны, легко несущиеся среди бесконечных полей, и мне стало смешно √ разве можно так серьезно относиться к поезду, но с другой стороны в этом есть некая прелесть √ может удастся почувствовать тот особый пиетет, с которым относились к поездам люди в 19-м веке? Почувствовать чудо в том, что стало давно уже банальным √ в этом есть интерес┘ да, дальше я поеду на поезде.


Покупка билетов обернулась очередным шоком от встречи с индийской реальностью. Перебарывая время от времени накатывающую панику, я рассуждала о том, что, наверное, что-то подобное воображал себе Пушкин, когда писал "Пир по время чумы╩. Привокзальная площадь битком забита воняющими выхлопными газами машинами и моторикшами, а внутри и вовсе творится что-то бесподобное. Я обнаружила несколько касс, к которым вели чудовищно длинные очереди. И кто только не стоит в этих очередях┘ наверное, именно в очереди за билетами можно ознакомиться со всеми кастами, сословиями и прочими структурными элементами индийского общества с древних времен до современности. Полная иллюзия смешения веков √ в одной очереди и солидный индусский господин с золотыми часами, в модном пиджаке и лакированных туфлях, и ветхий седой старец в белом балахоне, с бидоном и тростью в руках, и замотанные в тряпки какие-то совершенно уж дикие на вид люди┘ впрочем, я уже привыкла к тому, что в Индии за внешней дикостью скрываются вполне миролюбивые люди, как привыкла и к тому, что за внешней цивилизованностью скрывается все та же индусская неподражаемая дикость нравов┘ и точно - солидный господин, стоящий передо мной, смачно высморкался прямо на пол, тут же срыгнул, и при этом лицо его не утратило выражения солидности, и вид его не изменил своего достоинства √ сочетание несочетаемого √ пора испытывать катарсис, и я почти уже начинаю смеяться, когда сзади в бок меня что-то вполне так ощутимо толкает. Кажется, кто-то тут забылся √ я все-таки Белая Мэм, я попрошу помнить об этом┘ оборачиваясь я готова была увидеть что угодно, только не то, что увидела √ черную гигантскую КОРОВУ, о┘ вот он, катарсис┘ Корова неспешно раздвинула очередь, почти не обращая внимания на покрикивания и похлопывания индусов, пытающихся более или менее вежливо отогнать тварь от кассы, и, обдав нас всех дружелюбной вонью, опорожнила свой кишечник и потопала дальше. В то время, как я изображала собой немую сцену из "Ревизора╩, индусы просто вернулись к своим делам √ корова, перебравшись в соседнюю очередь,  перестала для них существовать, а куча навоза под ногами┘ эка невидаль, навоз┘ кучей больше, кучей меньше, да и вообще все это святое - и корова, и навоз, и тут же налетевшие мухи, и вот этот садху, уже наступивший босой ногой в навозную кучу┘


Присмотревшись, я обнаружила, что для женщин, оказывается, здесь тоже отдельная очередь, причем намного короче, чем остальные. Это снова вдохнуло в меня надежду уехать сегодня, и я переместилась туда. Впрочем, до отправления моего поезда оставалось уже чуть более часа, а очередь двигалась очень медленно. Впереди √ ну прямо как у нас, в России, - без очереди постоянно лезли какие-то проходимцы. Женщины с воплями пытались их отгонять, но безуспешно √ виновато и дружелюбно улыбаясь, проходимцы оттесняли очередь в сторону и лезли в окошко. Я попыталась применить наш кондовый советский опыт борьбы в очередях, но потерпела фиаско √ на мои возмущенные возгласы индусы никак не реагировали, только улыбались, а толкаться и прикасаться к ним мне не хотелось √ непонятно, как они отреагируют на прикосновения красивой белой женщины √ вдруг тут же испытают оргазм┘ ну а почему нет? Если они могут прямо тут сморкаться и писать √ почему бы им прямо тут и не кончить?


Прямо посреди всей этой катавасии внезапно возник полицейский √ лениво, но грозно он попросту хватил своей палкой по спинам и задницам лезущих без очереди мужиков. Господи, сейчас что будет┘ ан нет, ничего не произошло √ все те же вежливые и, черт меня побери, прямо таки искренние улыбки, виноватые взгляды, мол извини, командир, просто торопимся, еще пара ударов по задницам, еще пара замахов и грозных взглядов √ и порядок восстановлен. В Индии несколько сотен, а то и тысяч разных языков. Официальными считаются три языка √ хинди, английский и язык данного штата, но откуда знать это вон тем старушкам, закутанным в черное, всю свою жизнь проведшим в немыслимом захолустье, выбравшимся наконец-то в путешествие к священной Ганге √ они лопочут на каком-то своем диалекте, и в очереди судорожно ищут хоть кого-нибудь, кто сможет их понять. В конце концов с помощью жестов все улаживается, старушки обилечены, деньги три раза пересчитаны, но время┘ уходит мое время! Так бы и осталась я куковать на всю ночь в пыльном Дехрадуне, но удача мне снова улыбнулась в виде молодого, в модной чалме малинового цвета индуса, который подошел ко мне и, улыбаясь, стал подталкивать куда-то в направлении за кассы. Я уж было заподозрила неладное, как заметила, что и со стороны кассы кто-то мне отчаянно жестикулирует √ это был один из кассиров. Внезапно словно неслышный импульс прокатился по залу, вся очередь прониклась материнским инстинктом, и, отдавшись воле океана рук, улыбок, глаз, я почувствовала себя божественным Гопалой в руках матери Кали и унеслась в проход, ведущий в служебное помещение. Там меня вежливо усадили на стул, что-то стали спрашивать, какие-то категории┘ какие еще категории?... а┘ разные категории мест, да мне то все равно √ давайте подешевле┘ ну да, что уставились?... что-то уставились на меня┘ да, мне подешевле, мне не нужны роскошные апартаменты, сойдет самый обычный билет┘ ну вот, выписали мне билет, пять раз объяснили √ во сколько и откуда отправляется мой поезд и напутственно помахали рукой. Все-таки по Индии можно путешествовать! В будущем я узнала, что в Индии считается само собой разумеющимся, что иностранный турист не должен стоять в общей очереди в железнодорожную кассу, а должен сразу заходить с черного входа, вальяжно разваливаться на стуле и получать свой билет.


Дешево то как! С этой мыслью я влетела на перрон. Всего каких-то 150 рупий! Обалдеть можно. За три доллара можно на поезде проехать тысячу километров! Ух┘ так тут в самом деле можно путешествовать┘ Поезд подали за 15 минут до отправления, так что приходить сюда за час не было никакого смысла. Где-то здесь должен быть мой вагон, а на нем должен висеть список с моей фамилией. На своем билете я номера вагона не обнаружила, а проползающие мимо меня вагоны медленно, но верно добивали светлую мечту о уютных вагонах, чинно и неспешно рассекающих зеленые долины с чистыми реками. Сказать, что поезд был грязный, значит не сказать ничего. Он был ЧУДОВИЩНО ЗАСРАН. Может √ это какой-то дополнительный┘ да нет, никто не удивляется √ все нормально, значит это нормально┘ ага, вот вагон вполне ничего √ затемненные стекла, проводник в фуражке┘ сую проводнику свой билет √ он отрицательно машет головой и показывает на соседний вагон √ ну хорошо, соседний так соседний, сейчас лягу и посплю┘ несмотря на удушливую жару, мысль замерзает у меня в голове при виде того, где мне надо ехать. Интересно √ волосы у меня сейчас сами шевелятся, или это ветерок? Я хочу остановиться, но не могу √ вокруг меня, надо мной, подо мной √ везде движутся люди, тюки, канистры, мешки √ все это захватывает меня в водоворот и вносит в вагон. Теперь я вижу ЭТО изнутри. Мне натурально становится плохо, голова закружилась┘ нельзя упасть √ затопчут┘ здесь нет ни единого свободного кусочка пространства. Что-то вроде нашего плацкарта, но по вертикали не два, а три ряда полок. На каждой полке сидят не менее 5-6 человек, плотно прижатых друг к другу, плечо к плечу, ноги к головам, похоже на игрушку ╚паззл╩, на полу тоже люди┘ меня толкают в спину √ сзади ожесточенные морды индусов √ мол что стоишь, корова, проходи, но КУДА?? Меня без церемоний отстраняют в сторону, я падаю на какие-то мешки, и мимо меня народ прет в вагон, прямо наступая на вещи, на других людей! Что же делать┘ теперь я понимаю √ что это они на меня так пялились в кассе, когда я попросила билет подешевле┘ но разве я знала┘ пытаюсь вывалиться из тамбура на перрон, ожесточенно работая локтями┘ против течения это невозможно┘ подступает гнев - ну сейчас я покажу вам женщину из русских селений┘ насчет коня не знаю, а эту морду я точно сейчас подомну┘ и эту┘ выбралась┘ вижу женщину √ похожа на контролера! Подбегаю к ней √ говорить ничего не надо √ она все понимает по моему лицу, она спокойна, как ледокол ╚Ленин╩, вот еще одна, они улыбаются, берут мой билет, что-то там пририсовывают и показывают на вагон вдали √ нет, не надо мне ничего показывать, я теперь не отстану! Я теперь с этим ледоколом буду ходить, ты мое спасение, и я уж из своих рук свой шанс не выпущу. Прицепилась к ним как репей, и контролеры доводят меня до другого вагона, входим внутрь √ боже мой, как же тут хорошо┘ тот же плацкарт, но на каждой полке сидят всего лишь по два-три человека, кого-то сгоняют┘ ага, мне дали СВОЕ МЕСТО! Теперь у меня своя полка, одна, моя┘ надо доплатить за билет другого класса √ тот был общий, а этот √ ╚слиппер-2╩, доплачиваю √ все равно дешево √ всего 450 рупий, 10 долларов.


Слиппер-2 оказался в общем приемлемым способом передвижения √ на каждой полке неизбежно сидит по три человека, контролеры ходят примерно раз в несколько часов, и на промежуточных станциях народ приходит, уходит, без вопросов садится на твою полку и согнать его невозможно √ сгонишь одного, тут же твоя полка начинает светиться свободным пространством, и на него немедленно садится кто-то другой, вечно проходящий по коридору. Единственный способ занять полностью свою полку √ это лечь на нее - в этом случае к тебе в ноги подсядет не более одного человека. Наверное к этому можно привыкнуть┘но не сейчас, я когда-нибудь потом попробую, а сейчас я на лету схватываю (я стала чертовски сметливой!) от проходящего контролера информацию о том, что в поезде есть еще загадочные вагоны ╚Эй Си╩ трех типов √ там мол полный шик и комфорт, беру свой рюкзак, прусь за ним по поезду, АС-2 √ да┘ вот это да┘ отдельные, да еще и полупустые купе, закрытые занавесочками, прохладно √ работает кондиционер (да здравствует свобода от удушливой индийской жары!), проводник в фуражке, затемненные окна, чистое белье, от других вагонов коридор закрыт на ключ┘ да, я остаюсь здесь. Это недешево √ 40 долларов, поэтому вагон и полупустой √ в Индии мало кто может себе позволить потратить такие деньги на переезд, я в своем купе вообще одна, в соседних купе вижу нескольких иностранных туристов, солидного вида индусов √ теперь я хочу поспать √ заказываю себе обед и ложусь √ теперь я точно доеду до Варанаси.

Автор - Скво и Бодхи

skvodhi@yandex.ru

 

 

 

  А здесь лежит еще одна статья про индийский поезд, каким увидел его Сергей Кузьмин.

читать

 

 

 

Этот путеводитель составил Ача Баба. 

Допускается цитирование материала с обязательной ссылкой на этот сайт http://achababa.tripod.com 

Если вы хотите принять участие в приключенческих экспедициях в Индию, Непал и Западный Тибет в компании с Ача Бабой то читайте описания программ  здесь

Все о чем здесь написано - достоверно и  проверено на личном опыте автора. 

Если вам понравилось, то, что вы здесь увидели, то порадуйте старика и поддержите автора сайта 

в его работе - шлите отзывы, объявления и любые материалы на индийскую тему по адресу achababa@yandex.ru

Особенно приветствуются отчеты о ваших индийских приключениях, которые непременно будут размещены в разделе "Наши трипы"