Психоделическая Индия - практический путеводитель

Пешком в Гималаи

Home | Вверх | Теренс Маккенна в Катманду | Альберт Хофманн | Евгенич в Гималаях | Дорога в рай | Пешком в Гималаи | Артема позвали саду | Серега вскрылся | Мы поехали за тантрой | Мать Индия | Одной иллюзией меньше... | Путешествие в сон | "Чайник" в Индостане | Земля, где я дома | Артем снова в трипе | Скво снова в Индии | Индийский поезд | Страна фриков | Страсти по Индии | Ещё раз о Гоа | А ты попробуй | Гоа: сезон - несезон | Опять про поезд | Православные в Гоа | Гоа - мечта

 

 

 

Рассказ Саши Батсулина, который автостопом добрался до Индии и провел два месяца в благословенных Гималаях. 

(этого человека Ача Баба провожал в Индию отеческими напутствиями, которые похоже пригодились).

Из России в Индию ведут два пути - по воздуху и по суше. Мною был выбран второй, более утомительный но более интересный и дешевый. Я не буду описывать здесь подробно технологию проезда в Индию по маршруту Иран-Пакистан-Индия, это уже сделано А.Кротовым и обильно представлено в Сети. Добавлю только, что в г. Захедан (Иран) есть маленькое пакистанское консульство, где выдают визу без всяких рекомендательных писем, а также прочих бумажек и очень быстро. Всего дорога от Москвы до Индийской границы занимает порядка 4-5 недель. Всего каких-то 5 недель и Вы в Индии, ну разве это само по себе не чудо?

В 40 км от Индо-пакистанской границы есть город Амритсар, а в нем Golden Temple- главный храм Сикхов. Здесь можно остановиться на несколько дней. Там останавливаются тысячи человек- паломники, путешественники и просто туристы. Для иностранцев несколько комнат, вам выдадут матратц и все расскажут. Есть столовая, открытая 24 часа пища простая - горох и лепешки. Можно пойти на кухню чистить овощи, мыть посуду или делать лепешки, чем я и занялся. А эта кухня меня поразила- несколько латунных котлов диаметром 3м, подвешанных на цепях к потолку, а вокруг по помостам ходит человек в тюрбане и огромным черпаком размешивает. Это впечатляет. 

Вообще, остаться голодным в Индии сложно- множество ашрамов, различных религиозных конфессий практикуют бесплатную раздачу пищи. В Харедваре я даже видел, как по городу ездил велорикша и из большой кастрюли раздавал рис всем желающим. Покидая Golden Temple можно оставить пожертвование. Это относится также и ко всем ашрамам, большинство из которых существуют только на пожертвования. 

Узнав совершенно случайно, еще в Пакистане, у одного француза где в этом сезоне будет проходить Rainbow, я направился Dharamsala, Himachal Pradesh, в горах, однако. Что такое Rainbow можете прочесть (если не знаете) на этом же сайте. В кратце- это молодежное движение, основанное американскими хиппи в 70х. В настоящий момент - это попытка людей жить природе коммуной, кочуя с места на место, особо не напрягаясь довольствуясь немногим. Составляется расписание движения примерно на год. Летом в Гималаи, зимой на Юг к океану.
Месяц-два на одном месте, затем дальнше. Rainbow Caravan. 

В марте-мае 2000 все происходило недалеко от McLeod Ganj, от дeревни Naddi вниз к реке. Замечательное место. Чистая холодная вода, лес, заснеженные вершины совсем рядом, на зеленых склонах цветет рододендрон, огромными красными цветами (пожалуй самый красный цвет, который я видел в жизни). Дымится костер, сидят люди, играют на барабанах, гитарах, диджриду и всем чем угодно, поют боджаны, готовят еду, пекут лепешки. (Вообще, почему-то хлебная тема красной нитью проходила через все мое путешествие. На Рейнбоу, например, соскучившись по нашему дрожжевому хлебу мы с одним израэльтянином построили из подручных материалов - камней и земли хлебопекарную печь и выпекали булочки (как в советские времена по 3 коп.) Килограмов 8-10 теста за раз. Булочки были высоко оценены общественностью.) Впоследствии печь была трансформирована в баню, посредством постройки шалаша вокруг нее. Вообщем так и жили 1,5 месяца. Людей было около 30 постоянно, а на полную луну около 300. В начале июля народ снялся и поехал дальше, выше в горы, спасаясь от жары и дождей. В Parvatti Valley, потом в Кашмир или куда-то в те края. 

Несколько дней я прожил в Mcleod Ganj. Здесь резиденция его святейшества Далай Ламы. В связи с большим количаством туристов это место довольно коммерческое и сильно отличается от остальной Индии (сказывается также финансовая поддержка Запада), но не плохое все равно. К полезным учреждениям отнесу следующие 

1) Tibetian Wellfare Office - можно узнать разного рода официальную информацию из жизни McGj, возможно также найти работу типа учителя в тибетской школе, библиотекаря и пр.
2) Tibetian Library -там я не был, но, говорят, хорошая библиотека.
3) Tibetian Dilec Hospital -можно получить профмед. помощь. В Dharamsala также есть госпиталь государственный, но он хуже. Я так и не понял- вроде медицина бесплатная, но лекарства за свой счет. (На них указана госцена). В случае острого безденежья можно обратиться в Красный Крест. Отделения этой благородной организации есть почти во всех городах. Вам помогут (медикаментами например).
4) Sunrise Cafe в этом уютном кафе размером 3 на 2 метра узнаете последние новости - что как и кто где, свежие сплетни, пообщаетесь с нужными людьми, или на худой конец просто выпьете чашку хорошего чая, что тоже неплохо.
5) Vipassana Meditation Course -10 дней тишины- рекомендовано всем.
6) Да, чуть не забыл в начале июля (4-7) у Далай Ламы день рождение и все пригашаются на импровизированный прием с раздачей.

Жилье можно снять в McGj, но это шумно, дорого и суетно, лучше где-нибудь выше, в деревне. Мы жили в одном из последних домов - комната 4 на 4 на полу очаг, электричества нет (а нужно оно вам, у вас здесь было достаточно). Это около Rs 30. А еще выше можно найти вообще пустые дома.


Я познакомился с одним Baba, который пригласил меня к себе в ашрам. Что такое ашрам? Вроде-бы это слово переводится как помощь, по сути так и есть. Ашрам это община, образованная, как правило, на религиозной идее, также ашрам - странноприимный дом. Странничество (не путать с туризмом) и паломничество очень распространено в Индии. И она пропитана ашрамами. Люди останавливаются здесь, обшаются, узнают новости, и идут дальше. А некоторые приходят конкретно в тот или иной, получить благославение например, или просто пожить. Большинство ашрамов сушествует на пожертвования и/или натуральным хозяйством. Они могут быть огромные, на сотни тысяч, как и Саи Бабы например, или всего на несколько человек или семей. Разумеется, что это некоммерческие заведения, так что Ошо-центр в Пуне с его $3 только за вход ашрамом можно
назвать с натяжкой. Около полутора месяцев я провел в этом ашраме- ходили за хворостом,
водой, копали огород, пекли лепешки. А вечером, когда темнело, зажигали лампады, готовили ужин, потом проводилась служба и пели боджаны. Из обрядов очень запомнился один. На тарелку
ставятся благовония и две маленькие лампадки с топленым маслом. После чтения молитв эта тарелка подносится ко всем присутствующим и вы держите руки над этими лампадами и затем, чувствуя их тепло, складываете перед собой, как в приветствии Наместе. Я не знаю истинный смысл этого обряда (да это и не важно), но я чувствовал, что так ДОЛЖНО БЫТЬ (просто мы
забыли об этом), что Бог здесь, Он с нами, и от этого на душе становилось легко и спокойно она наполнялась радостью, наступало умиротворение. И вы чувствуете, что день прожит не зря, что завтра наступит новый, и все в сущности очень неплохо. И это было, не на показ, не для
галочки, а с Любовью и потому что именно так и надо. Все было естественно, и ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

Потом я стал собиратся домой мало-помалу. Но хотелось увидеть Гангу. И сказал мне Мудрец- езжай в город Харедвар, там всегда что-нибудь происходит. Так и было. Происходил праздник Шиваратри. Смысл в том, что люди приходят совершить омовение, забрать священную воду из Ганги и отнести (пешком) ее домой. И приходят тысячи и тысячи, миллионы, на две недели закрывают шоссе Харедвар-Дели (~200 км), так как днем и ночью сплошным потоком идут люди !!! Старики и молодые, одни и с семьями, и все несут на плечах маленький храм со святой водой. В Харедваре я жил неделю в ашраме, спрашиваю- и часто у вас здесь подобные праздники, Да нет, говорят, не часто, раз в месяц бывает... В Индии умеют праздновать. Праздник это не когда много водки и не надо на работу, праздник -это действие, торжество и вера.

Совершив омовение, взял и я сосуды со святой водой и направился в Дели, надеясь пешком пройти этот путь. Но удалось пройти мне за три дня только 50 км. приступы мощнейшей диарии не позволили мне продолжить Путь. К сожалений я принебрег провилами гигиены- вроде не пить из колонки и пр. Пришлось обходными путями добираться на автобусах до Дели. Можно сказать, что на этом и закончилось мое первое, но, надеюсь, не последние путешествие в волшебную и благодатную страну Индию.

THANK YOU ALL, NAMASTE INDIA !!!

 Особую благодарность выражаю Ача-Бабе за его сайт, а также явившегося одним из вдохновителей этого моего путешествия. Все что вы прочтете на этом сайте - все правда, как по существу, так и по стилю. Такая вот она- Индия, или еще круче.
Чтобы написать этот нехитрый текст мне понадобилось около полугода, порой казалось что нет смысла вообще что-то писать, так что не судите строго, все замечания и вопросы приму по bats@cryo.chem.msu.su

А что я получил от этой поездки, и как она повлияла на мою жизнь - это еще мне самому до конца не ясно, но, безусловно, - зто были лучшие пол-года в моей жизни.

 

 

Этот путеводитель составил Ача Баба. 

Допускается цитирование материала с обязательной ссылкой на этот сайт http://achababa.tripod.com 

Если вы хотите принять участие в приключенческих экспедициях в Индию, Непал и Западный Тибет в компании с Ача Бабой то читайте описания программ  здесь

Все о чем здесь написано - достоверно и  проверено на личном опыте автора. 

Если вам понравилось, то, что вы здесь увидели, то порадуйте старика и поддержите автора сайта 

в его работе - шлите отзывы, объявления и любые материалы на индийскую тему по адресу achababa@yandex.ru

Особенно приветствуются отчеты о ваших индийских приключениях, которые непременно будут размещены в разделе "Наши трипы"